Pianta aromatica unica e insostituibile

Il basilico è tra le piante mediterranee più amate e utilizzate in cucina. Si coltiva con facilità nell’orto, in giardino e in balcone. Ne esistono molte tipologie di aroma e colori diversi. È sufficiente conoscere le sue esigenze per averlo a disposizione fresco in ogni stagione, persino in inverno, protetto dentro casa.

I consigli di coltivazione

ESPOSIZIONE

Il basilico ama l’esposizione in pieno sole, ma quando le temperature superano i 26° gradisce la mezz’ombra. Maggiore è la luce a disposizione delle piante e più intenso sarà l’aroma.

TEMPERATURA

Il basilico predilige temperature tra i 20-25° ed è sensibile al freddo. Si può spostare all’esterno quando le temperature non scendono sotto i 10°. Nei periodi più freschi si può coltivare in casa. Quando è trapiantato in campo conviene proteggerlo con nylon se sono previsti ritorni di freddo.

TERRENO

Il basilico gradisce terreno fertile, fresco e ricco di sostanza organica, ben drenato. Gradisce pH preferibilmente tra 5,5-6,5 ma cresce bene anche attorno a pH 7. È consigliabile attendere 2 anni prima di trapiantare il basilico nell’aiuola dove lo si è coltivato in precedenza.

TRAPIANTO

Distanze: il sesto consigliato è di 20-25 cm sulle file e 25-35 cm tra le file. Il basilico Glaciale si trapianta a 35-40 cm per 40-50 cm.

Epoca: la messa a dimora del basilico in campo aperto va da fine aprile (protetto con nylon) a luglio.

CONCIMAZIONE

Il basilico si avvantaggia notevolmente di una concimazione organica di fondo molto ricca, con stallatico (oppure pollina o compost). Per una generosa produzione di foglie, nel corso della coltivazione gradisce una fertilizzazione mensile con prodotti bio a pronto effetto (borlanda, pollina ecc.) oppure con stallatico macerato.

IRRIGAZIONE

Il basilico richiede irrigazioni frequenti ma con quantità ridotte di acqua. È importantissimo annaffiare senza bagnare la vegetazione per non favorire gli attacchi di peronospora.

CURE COLTURALI

Cimatura: a partire da 20-30 giorni dopo il trapianto, il basilico deve essere potato continuamente, ogni 7-10 giorni, per prevenire la fioritura e stimolare un’abbondante produzione di foglie. Si taglia con le forbici la parte finale di ogni rametto, con 2-3 coppie di foglie. Questa operazione deve essere eseguita prima che si formino i boccioli fiorali ed è una vera e propria raccolta per utilizzare le foglie in cucina.

Riparo dalla pioggia: il basilico è molto sensibile alla pioggia perché favorisce il diffondersi della peronospora, quindi nei periodi piovosi è consigliabile proteggerlo con un nylon oppure spostarlo in una zona riparata se coltivato in vaso in terrazzo.

Raccolta: il momento ideale per la raccolta del basilico, per preservarne al meglio l’aroma sono le ore fresche del mattino.