Melissa o Erba Limone

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Formati

1 pianta in vaso 14

Disponibile da Marzo a Giugno
HA11

Varietà

Melissa o Erba Limone

Della Melissa, detta anche 'erba cedrina', 'erba limona' o 'cedronella', si utilizzano le foglie, dal fresco profumo di limone, e anche i fiori (nelle insalate). È impiegata per aromatizzare frittate, insalate, pesce, marmellate e macedonie. È possibile conservare le foglie in congelatore o essiccate, raccolte tra luglio e ottobre.

COLTIVAZIONE E CURA

Pianta perenne che può superare i 50 cm di altezza. Ama i terreni freschi e teme il caldo. Predilige l’esposizione a mezz'ombra, adattandosi in pieno sole nelle aree del nord. Irrigare con costanza, evitando i ristagni idrici. La pacciamatura con corteccia di pino o altro materiale organico facilita il mantenimento di un corretto livello di umidità del suolo. Si può concimare con stallatico e compost in autunno. Non teme il gelo. Cresce bene anche in vaso.

IN CUCINA

Della Melissa, anche nota come erba cedrina o cedronella, si utilizzano le foglie dal caratteristico profumo di limone e anche i fiori (nelle insalate). Sono impiegate per aromatizzare frittate, insalate, pesce, marmellate e macedonie. L’acqua di Melissa era impiegata dai monaci per la preparazione di liquori come il “Gran Chatreuse”. È possibile conservare le foglie essiccate o in congelatore, raccogliendole in luglio e ottobre.

BENESSERE & SALUTE

Rinfrescante, sedativa, digestiva, antibatterica e antivirale. L’estratto di foglie può aiutare nel curare l’Herpex simplex. L’infuso è utile per calmare il nervosismo, vertigini, favorire la digestione e stimolare l’appetito.

Disponibilità
gen
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mar
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dic

Come coltivare le erbe aromatiche


Le piante di Erbe Aromatiche richiedono meno attenzioni rispetto alle altre piante dell’orto; tanto è vero che spesso rischiamo di dimenticarcele. L’angolo più asciutto e soleggiato del nostro orto è tutto ciò che ci chiedono per mantenersi in buona salute. Sono effettivamente piante molto rustiche ma sanno dare un tocco veramente speciale ai nostri cibi. Senza le aromatiche molte ricette della cucina mediterranea perderebbero l’unicità che le contraddistingue, profumi, aromi e sapori unici.


IN BALCONE O SULLA FINESTRA PER AVERLE SEMPRE A PORTATA DI MANO!


Non tutti sono così fortunati da avere un orto a pochi passi dalla cucina. Pensiamo alle città, dove già avere un orto, spesso è un privilegio di pochi. E quando riusciamo ad ottenerlo, solitamente non è proprio vicino a casa. Il fatto è che, presi da mille impegni, succede che l’estro culinario ci illumini solo all’ultimo momento, mentre l’ingrediente speciale, indispensabile per la buona riuscita del piatto principale, sia esso rosmarino, salvia, timo o basilico è rimasto nell’orto o dal fruttivendolo… ma a noi servirebbe ora!!! Un vaso sul balcone, sistemato nella zona più riparata, con gli aromi indispensabili, è in grado di farci un grande servizio anche nel periodo invernale con una minima spesa.


COME CURARE LE AROMATICHE IN ESTATE


Se sono state messe a dimora quest’anno, necessiteranno di un po’ più di acqua, ma dovremo sempre attendere l’asciugatura del terreno prima di intervenire nuovamente. Se l’estate sarà particolarmente siccitosa, qualche copiosa annaffiatura potrà essere richiesta. Se le piante hanno già alcuni anni di vita in campo aperto, irrigheremo solo in condizioni di prolungata assenza di precipitazioni. Se le nostre piante sono in vaso sul balcone, ed hanno esposizione a sud, se possibile, nei periodi più caldi dell’estate, potremo spostarle a mezz’ombra o ripararle con tende ombreggianti nelle ore più calde. Cerchiamo di evitare i vasi di colore molto
scuro, che favoriscono il surriscaldamento radicale nel caso di esposizione diretta ai raggi solari.


COME CURARLE IN AUTUNNO ED IN INVERNO?


Gran parte delle aromatiche piantate in campo aperto, se esposte in posizioni riparate, non richiedono accorgimenti particolari, se non un’attenta protezione dal freddo nel caso di forti gelate. La protezione può consistere in un telo di tessuto non tessuto oppure di nylon, aperto sulla sommità per evitare la condensa. Uno strato di paglia o pacciamatura con corteccia di pino posizionate sulla superficie del suolo, per proteggere le radici degli esemplari ai quali siamo più affezionati. In terrazzo, potremo avvicinarle ai muri dell’abitazione, spostandole dalle posizioni più esposte ai venti freddi. In vaso dovremo prestare particolare attenzione all’irrigazione, per non rischiare di favorire l’insorgenza di marciumi a carico dell’apparato radicale. Questo significa ridurre drasticamente le annaffiature, intervenendo solo quando le piante hanno il terreno bene asciutto, in giornate non particolarmente fredde, bagnando nelle ore del mattino, con quantità moderate.


I SEGRETI DEL SAPORE: SOLE ED IRRIGAZIONE


Il segreto per avere una forte intensità degli aromi è estremamente semplice: esporre le piante in posizione ben soleggiata e moderare l’irrigazione, per favorire il massimo accumulo di olii essenziali nelle foglie delle nostre aromatiche!